www.kjs88.com

食醋项目市场规模如何?食醋项目可行性研究

更新时间:2020-06-27

醋是用各种酵后产生的酸味调味剂,化学式:CH3COOH ,是弱电解质。酿醋主要使用大米或高梁为原料。适当的酵可使用含碳水化合物(糖、淀粉)的液体转化成酒精和二氧化碳,酒精再受某种细菌的作用与空气中氧结合即生成醋酸和水。

醋是用各种酵后产生的酸味调味剂,化学式:CH3COOH ,是弱电解质。酿醋主要使用大米或高梁为原料。适当的酵可使用含碳水化合物(糖、淀粉)的液体转化成酒精和二氧化碳,酒精再受某种细菌的作用与空气中氧结合即生成醋酸和水。所以说,酿醋的过程就是使酒精进一步氧化成醋酸的过程。根据产地品种的不同,食醋中所含醋酸的量也不同,一般大概在5~8%之间,食醋的酸味强度的高低主要是其中所含醋酸量的大小所决定。例如山西老陈醋的酸味较浓,而镇江香醋的酸味酸中带柔,酸而不烈。

食醋的制作方法

(1)中国传统的酿醋原料,长江以南以糯米和大米(粳米)为主,长江以北以高粱和小米为主。现多以碎米、玉米、甘薯、甘薯干、马铃薯、马铃薯干等代用。原料先经蒸煮、糊化、液化及糖化,使淀粉转变为糖,再用酵母使发酵生成乙醇,然后在醋酸菌的作用下使醋酸发酵,将乙醇氧化生成醋酸。

(2)以含糖质原料酿醋,可使用葡萄、苹果、梨、桃、柿、枣、番茄等酿制各种果汁醋,也可用蜂蜜及糖蜜为原料。它们都只需经乙醇发酵和醋酸发酵两个生化阶段。

(3)以乙醇为原料,加醋酸菌只经醋酸发酵一个生化阶段。例如以低度白酒或食用酒精加水冲淡为原料,应用速酿法制醋,只需1天~3天即得酒醋,盛乾娱乐

(4)以食用冰醋酸加水配制成白醋,再加调味料、香料、色料等物,使之成为具有近似酿造醋的风味的食醋。

食醋的营养成分

食醋的主要成分是醋酸,还含有丰富的钙、氨基酸、琥珀酸、葡萄酸、苹果酸、乳酸、B族维生素及盐类等对身体有益的营养成分。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年版食醋项目可行性研究报告》。

2020年食醋市场规模预测

预计2020年食醋占餐饮市场比重将提高到1.5%,结合2020年的预期餐饮消费支出,可以计算得到2020年食醋市场规模预计可达791亿元,仍有500亿元左右的增长空间。食醋行业尚缺乏一个大规模、兼具渠道与品牌优势的大企业来提高行业集中度,迎合消费者对食醋类产品的高层次需求,从而引领当下的行业脱离恶劣的价格竞争格局。

食醋的市场规模是伴随调味品行业共同成长的,且整体增速快于调味品行业,近几年我国百强企业食醋保持增长趋势,根据中国调味品协会统计数据,2018年参与中国调味品着名品牌企业百强统计的食醋企业有39家,共实现食醋产量164.90万吨,食醋销售收入63.11亿元,同比增长8.1%。国内食醋行业主要分为三大梯队:第一梯队是以四大名醋主要生产商为代表的地方强势企业,如恒顺醋业、山西水塔等;第二梯队是其他调味品企业向食醋行业的延伸布局,如海天、中炬等;第三梯队以大量的中、小规模工厂及家庭作坊为主。

长期来看,随着调味品行业发展,行业集中度提升是趋势。在消费升级的大背景下,品牌和质量是消费者购买调味品时重要的考虑因素,对比酱油行业的逐步升级过程,食醋行业的竞争从低层次的价格竞争转向品牌、品质竞争,市场向更具有品牌优势及品质优势的企业集中。

随着国民经济的发展、城市化进程的提高,居民日常生活正由温饱型逐步向营养型、健康型和便捷型过渡,居民饮食结构和习惯将逐渐发生变化。居民收入水平的提高、消费升级和消费习惯的改变为食品行业的持续发展奠定了消费基础。中国传统食醋行业正在抢抓“互联网+”机遇,今后应加快传统食醋产业技术装备、工艺水平向信息化、智能化、精细化创新发展的步伐。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年版食醋项目可行性研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年版食醋项目可行性研究报告

《2020-2025年版食醋项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水平测1...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询